Новосибирская область перешла на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами

Как доложил главе региона на оперативном совещании в Правительстве области министр энергетики и ЖКХ Денис Архипов, введение новой системы прошло без сбоев. Он отметил, что  настоящий момент продолжается работа по организации процесса – в области сформирован резерв контейнеров – порядка тысячи штук, транспортные компании приобрели 10 единиц техники. На основных полигонах для сбора отходов установлены весы – за праздничные и выходные дни было вывезено почти 9 с половиной тысяч тонн мусора.

Вопросы к организации работы новой системы у жителей области есть – на единый телефон регионального оператора поступают обращения от граждан – больше всего заявлений – 161 – было принято 5 января. На создание инфраструктуры ежегодно в течение трёх лет область будет направлять средства из федерального и регионального бюджетов – всего на эти цели направят порядка 600 млн рублей. Кроме того, построят современные объекты размещения отходов  -полигоны появятся в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском и Искитимском районах. Также планируется работа по корректировке маршрутов, предложенных транспортными компаниями. Переход на новую систему сбора и вывоза твердых бытовых отходов предстоит усовершенствовать в течение года, сказал губернатор Андрей Травников.

С этого месяца услугу вывоз мусора жители региона будут оплачивать по новым тарифам – для Новосибирской области установлен единый для всего региона тариф – 466 рублей за кубический метр или 92 рубля 42 копейки с человека в месяц.