Новосибирская область повсеместно будет обеспечена высокоскоростным интернетом к 2020 году

Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в ходе рабочего визита в регион. Он выразил уверенность, что мероприятия по устранению цифрового неравенства в рамках федеральной программы и региональных проектов, будут выполнены на территории области с опережением срока, поставленного президентом. Как сообщалось ранее, провести интернет на территории сельской местности планировалось к 2024 году. 

Сейчас в села численностью до 500 жителей, интернет проводят за счет федеральной программы по устранению цифрового неравенства. За последний год в ее рамках в области было построено более 1500 км волоконно-оптических линий связи и введено в эксплуатацию 130 точек коллективного доступа в интернет. В итоге интернет получили жители 130 населенных пунктов Новосибирской области. Наряду с федеральным проектом в регионе действует областной. Правительство региона совместно с компанией Ростелеком проводят интернет в села, где проживает от 500 до тысячи жителей. За последний год услугу широкополосного доступа к сети интернет получили дополнительно более 6 тысяч абонентов. Руководитель области Андрей Травников подтвердил, что все села, попадающие под действие федеральной и региональной программ, получат доступ к интернету в течение ближайших двух лет.

Было отмечено, что в ближайшее время в области предстоит провести работу по подключению к интернету отдельных домохозяйств, расположенных в малых населенных пунктах региона.