Новосибирская область улучшает условия для привлечения инвесторов

За последние 3 года региону удалось достичь высоких показателей по нескольким направлениям - внедряются целевые модели упрощения процедур получения разрешений на строительство, присоединения к электросетям, к сетям газораспределения и системам водоснабжения и водоотведения. Результаты этой работы отражаются на динамике развития инвестиционного климата в регионе – в прошлом году Новосибирская область в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата поднялась с 57 места на 27. В Клубе Лидеров по рейтингу делового гостеприимства область занимает 4 место из 30, уступив первые строчки Татарстану, Свердловской области и Белгородской, отметила врио министра экономического развития области Ольга Молчанова.

С прошлого года Новосибирская область реализует программу по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в моногородах. В регионе есть два муниципальных образования, получивших такой статус – это рабочий поселок Линево в Исктимском районе и поселок городского типа Горный в Тогучинском. В настоящее время на согласовании в федеральном центре находится пакет документов на присвоение поселку Линево статуса территории опережающего развития. Заявка была отправлена и утверждена еще в конце прошлого года. В начале этого года в регионе сформировали заявку на присвоение статуса ТОСЭР для поселка Горный. На утверждение в федеральное Минэкономразвития ее отправят в ближайшее время. Присвоение такого статуса дает моногородам больше возможностей для привлечения на свою территорию потенциальных инвесторов. Сделать это позволяет удобная площадка, доступная инфраструктура, земельные участки и необходимая производственная база.

Добавим, что сегодня делегация Новосибирской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Здесь для потенциальных инвесторов состоится презентация моногородов Линево и Горного в качестве территории опережающего социально-экономического развития.