Новосибирская область выиграла конкурс по федеральному финансированию социальных объектов

В будущем году в его рамках регион получит порядка 1 млрд 13 млн рублей. Об этом сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, докладывая о развитии строительной отрасли региона на заседании строительного комитета Законодательного собрания. Он сказал, что в настоящий момент областной минстрой совместно с федеральными коллегами ведет работу по формированию комплекса мер поддержки строительной сферы, а также обсуждает новые программы. В частности, программу по строительству служебного жилья в сельской местности, которая разработана по поручению губернатора области Андрея Травникова.

Планируется, что работать программа начнет уже в будущем году  -в пилотном режиме в ней предполагается участие от 3 до 5 муниципальных образований. В случае успешного выполнения возможна также реализация и других программ в сельской местности - по строительству жилья для детей-сирот, для многодетных семей и программа сноса ветхого и аварийного жилья. Эти шаги станут частью поддержки строительной отрасли, которая в этом году переживает падение — в регионе сократились объемы ввода жилья и отмечено снижение уровня производства строительных материалов. За первые 9 месяцев в эксплуатацию сдали только половину от запланированного количества площадей, а именно чуть более 900 тысяч квадратных метров. Впервые за долгое время больше сданных площадей приходится на долю малоэтажного строительства. Откорректированные предложения по развитию строительной отрасли областной Минстрой представит депутатам в ноябре - но искать средства на реализацию этих инициатив органам власти придется уже в ближайшее время, отметил председатель строительного комитета Законодательного собрания Евгений Покровский.

В этом году в регионе возросло количество долгостроев - их стало больше на 23 объекта и  общей сложности на территории области сейчас находится 57 проблемных домов. По каждому действует дорожная карта по вводу в эксплуатацию — до конца года планируется сдать 9 домов, оставшиеся - ежегодно — до 2024 года.