Новосибирская семья победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В число победителей в номинации «Семья – хранитель традиций» вошли супруги Михаил Романченко и Ольга Пахневская. Конкурсное жюри оценило их работу по созданию энциклопедии об истории семейного рода, которая объединяет более чем 20 семейных родов, начиная с 1672 года. Исследовали архивные документы, церковные книги – не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья, где проживали представители рода. В масштабное издание тиражом порядка ста экземпляров вошли около 300 персоналий с фотографиями и описанием, а также генеалогические таблицы родов.

Работу над создание книги – энциклопедии семейного рода – семья Романченко-Пахневских начала более 20 лет назад. Когда получилось собрать данные по 300 родственникам на 11 поколений назад – решили издать документальную монографию об истории семьи. Работу продолжили и после – сейчас семья нашла новые сведения о представителях семейного рода и готовит к печати новое издание семейной энциклопедии. К исследованию семьи Романченко-Пахневских присоединились и другие родственники – они отправляют запросы в органы ЗАГС, поднимают документы в архивах. Младший сын в семье победителей Гордей – исследует историю семьи через геральдику – собирает данные о появлении семейного герба. Такую работу по созданию своей родословной может сделать каждый.

Сейчас семья победителей  - Романченко-Пахневских – готовится к награждению, которое пройдет в Москве в Государственном Кремлевском Дворце в конце октября. В этом году на Всероссийский конкурс Семья года было подано более 300 заявок. Всего в региональных этапах конкурса участие приняли более 3 тысяч семей. Лидерами по количеству семей-участников стали Омская, Новосибирская, Мурманская области и Красноярский край. Семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе в этом году представили почти 200 работ.