Новосибирские ученые выступили с инициативой создания программы развития науки в Сибири

В нашем регионе в День  российской  науки с  визитом побывал президент страны Владимир Путин. Основная  часть  рабочей программы главы государства прошла в научном центре – Академгородке. Он посетил Институт ядерной физики. Здесь состоялась встреча с сибирскими учеными, которые выступили с  инициативами. Среди  конкретных пожеланий – продолжить строительство второй и третьей очереди нового главного корпуса НГУ. Один из основных вопросов  касался  создания в Новосибирске центра синхротронного излучения. С предложением к президенту обратился председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Он отметил, что для работы на  установках  исследователи вынуждены уезжать в европейские страны. Реализация такого крупного проекта позволит  сохранить в регионе научную молодежь, а также  будет  способствовать  появлению  новых компетенций. Врио губернатора Андрей Травников дополнил предложения ученых, отметил    необходимость  создания  проекта  по развитию региональных научных центров именно  в Новосибирске.

Президент  поддержал инициативы новосибирских ученых. Владимир Путин заявил о необходимости создания прорывных проектов в науке. Он пообещал финансирование строительства центра синхротронного излучения в Новосибирске. Глава государства  попросил ученых в ближайшее время подготовить и документально оформить свою инициативу, чтобы можно было приступить к ее реализации.

Стоит отметить, в Доме ученых Академгородка Владимир Путин вручил  президентские  премии молодым ученым в области науки и инноваций. Награды получили 3 специалиста.  Один из лауреатов – новосибирец Константин Кох, старший научный сотрудник института геологии и минералогии СО РАН.