Новосибирским аграриям создадут условия для реализации зерна

Власти  области предлагают ввести норматив для грузовых компаний по предоставлению вагонов для вывоза продукции за пределы региона. Такое решение принято на  заседании   оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна. Мероприятие  состоялось  в формате видео-конференц-связи,  в   нем  участвовали   первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников.  

К обсуждению  вопросов, связанных  с перевозками зерна из области  железнодорожным транспортом были приглашены представители региональных отделений РЖД, Россельхознадзора, сельхозтоваропроизводители, зернотрейдеры. Как отметил Джамбулат Хатуов, проблема по перевозкам зерна под усиленным контролем. Кроме того, он  поручил федеральному оперативному штабу провести дополнительный анализ состояния мукомольной отрасли в Сибири  в каждом  регионе.  

В этом году в Новосибирском регионе погрузка зерна выросла на 42% по сравнению с прошлым годом.  В сентябре-ноябре на экспорт отправлено 30 тыс. тонн зерна - в 16 раз больше, чем в прошлом году. Основные направления поставок - Монголия, Китай и Азербайджан. Заявки районов на отправку зерна в областной центр в открытых вагонах выполнены на 88%.  Кроме того,  как отметили эксперты,   цены на зерно 3 и 4-го классов     значительно уменьшены. Такая ситуация не в пользу аграриев. Андрей Травников отметил, что в ноябре наблюдалось снижение цен на внутреннем рынке региона со стороны элеваторов и региональных трейдеров.

Врио главы областного минсельхоза Василий Пронькин  выступил с предложением, что  для операторов необходимо создать нормативный акт, который позволит обеспечить вывоз зерна из регионов России,  установить   нормы предоставления вагонов. По словам Василия Пронькина, в ноябре удалось достичь   полутора тысячной отгрузки в  день.  Это   23 вагона. Двадцать пять новосибирских предприятий   еще  подключились  к программе  по приоритетному гос. проекту   по  экспорту продукции  агропромышленного комплекса за пределы России. «Объединенная зерновая компания» начала оплачивать зерно, планируемое к вывозу на экспорт с элеваторов Новосибирской области. Расчеты с сельхозтоваропроизводителями произведены по цене,  рекомендованной  минсельхозом России.