Новые перерабатывающие производства появятся в Новосибирской области в будущем году

Уже в 2019 начнется строительство новых заводов по переработке молока и глубокой переработке зерновых культур. Это положительно повлияет на ценообразование на рынке зерна и повысит объемы производства молочной продукции на территории области. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, комментируя перспективы развития отрасли растениеводства и молочного животноводства в области. Он пояснил, что проекты по переработке зерна планирут реализовать в Барабинске и в Карасуке. Молочное производство наладят в Маслянинском и Каргатском районах. 

Кроме того, планируется строительство завода в Кольцово по производству специализированной молочной продукции на основе бифидобактерий. Было отмечено, что в прошлом году сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства реализовали более 500 тысяч тонн молока. Около 300 из них переработано на территории области. Остальное ушло на заводы в соседние регионы и вернулось в область в виде готовой молочной продукции. На стабилизацию на рынке зерна влияние оказывает увеличение объемов потребления в животноводстве. Готовятся к реализации проекты в сфере свиноводства и птицеводства, основным элементом кормов в которых является зерно и зерновые продукты. Приоритетным остается экспортное направление. На текущую дату из региона было вывезено за рубеж через порты Новороссийска 245 тысяч тонн пшеницы. Это в 18 раз больше, чем на соответствующий период пошлого года. В этом году продолжается сокращение посевных площадей зерновых культур.

В целом посевная площадь в этом году увеличится. Произойдет это за счет расширения площадей сева технических культур, кормовых, а также под масличный лен. В этом году предстоит засеять порядка 2 млн 400 тысяч га посевных угодий. Это на 10 тысяч га больше, чем в прошлом году. Кроме того, дороже обойдется и вся посевная кампания. На ее проведение в этом году запланировано 5 млрд 136 млн рублей.