Новый закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей разработан в регионе

Проект областного закона «О государственной аграрной политике» представили на заседании коллегии министерства сельского хозяйства. Как сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко, министерством разработана концепция, направленная на развитие сельских территорий и аграрного комплекса. Предусмотренные документом формы поддержки планируется реализовать в областной госпрограмме. 14 направлений будут софинансироваться из федерального бюджета, по 21 - за счет средств областного бюджета. В дополнение к ранее существующим направлениям предлагается внести субсидирование затрат сельхозорганизаций на подготовку специалистов, господдержку на увеличение посевных площадей индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. 

По словам председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, финансовая помощь из областного бюджета должна идти на поддержку хозяйств и сохранение сельского образа жизни. Агропромышленные предприятия должны нести правовую ответственность за полученную субсидию. Кроме того, он акцентировал внимание на согласовании с депутатами изменений в госпрограммы и в закон о господдержке аграриев.

Проект закона будет направлен в города и поселки региона для формирования конкретных предложений, поскольку одна из основных его задач – найти оптимальные формы поддержки села. К весне законопроект должны доработать и вынести на рассмотрение сессии Законодательного собрания.