Областная научная библиотека в Новосибирске открыла читальные залы после реконструкции

Обновились помещения отдела художественной литературы, где ранее был абонемент. Теперь здесь собран фонд отраслевых читальных залов с тем, чтобы сделать литературу еще более доступной для читателя. На стеллажах — тематические подборки — фэнтези, детективы, зарубежная литература, современная и классика. Кроме того, здесь появилось много пространств для отдыха с книгой, в том числе для этого задействовали широкие подоконники, на которые постелили покрывала и положили подушки. Отдельно оборудован романский и итальянский читальные залы. Также завершается модернизация библиотечного лофта. В ближайшее время откроется вход, по которому попасть в читальный зал можно будет с первого этажа через кафе. Осенью заработает интерактивный музей книг, однако первую выставку в нем читатели увидят уже в предстоящую Библионочь. Директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова говорит, что ремонта здесь не было уже около 30 лет.

В помещениях библиотечного лофта читатели смогут совместить чтение книг, чаепитие и общение. Интерактивный музей книг после открытия начнет работу по принципу мультимедийного центра, здесь откроются книжные выставки, будут проходит мастер-классы по изготовлению бумаги, своих книг, развернется экспозиция об истории книжных собраний Новосибирской области. В этом году библиотека выпускает трехтомник сочинений известного российского писателя — нашего земляка Петра Дедова. Издание к 85-летию со дня его рождения подготовлено при поддержке министерства культуры Новосибирской области и Законодательного собрания региона. Идет подготовка к фестивалю «Белое пятно» и международному событию «Книжная Сибирь». Сейчас библиотекари готовят электронный ресурс — Путеводитель по улицам Новосибирска, разрабатывают образовательные проекты. В перспективе создание на базе библиотеки арт-платформы – первой в России «Библиотеки искусств». Она займет помещение площадью в 500 кв метров, расположенное в соседней новостройке. В этом году библиотека получила дополнительную субсидию от регионального Министерства культуры — 5 млн 300 тысяч рублей — средства пошли на пополнение библиотечного фонда – подписки на периодику, покупку книг, подключение к электронным базам данных. 24 млн в этом году выделено на ремонтные работы в учреждении, отметил врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Сейчас в областной научной библиотеке готовятся к ближайшему масштабному событию — 24 апреля учреждение станет одной из площадок, где пройдет ежегодная традиционная акация Библионочь. Для посетителей готовится специальная научно-познавательная и развлекательная программа.