Одним долгостроем в регионе стало меньше

Дом по улице Вертковская, 5/3 в Кировском районе Новосибирска должны были сдать еще 15 лет назад. Долгострой – один из старейших в городе. Строительство началось еще в 2003 году, но в 2006-м застройщик  остановил   работу на объекте. После подрядчик был признан банкротом, а его предприятие ликвидировано. Недостроенное здание было почти заброшенным и только в 2014 году обманутые дольщики решили создать ЖСК и закончить  возведение дома  своими силами. Сегодня здесь уже живут  новоселы. Дом заселенна 50%. Председатель правления ЖСК Сергей Гатилов  рассказал, что, когда застройщик был признан банкротом, решили сами достраивать дом, с финансовым участием дольщиков и бюджета области. Проблему решить помогла господдержка.

Ввод в эксплуатацию дома позволил решить проблемы 72 семей обманутых дольщиков. Своими силами участники строительства остеклили балконы, провели коммуникации, отремонтировали  подъезды. По словам министра  строительства области Ивана Шмидта. Некоторые из дольщиков получили   субсидии, была оказана поддержка по обеспечению данного объекта инженерной инфраструктурой.

Всего в Новосибирской области 57 проблемных домов. Стройки остановлены по разным причинам – халатность, мошенничество, нехватка средств у подрядчика. Со многими застройщиками сейчас разбираются правоохранительные органы. В этом году планируют сдать в эксплуатацию    9 домов. Около 600 человек станут новоселами. К 2022 году власти намерены   решить проблему незавершенных долгостроев на всех, так называемых, замороженных объектах.