Около 31 млн рублей выделено на поддержку самозанятых граждан в Новосибирской области в этом году

Средства пойдут на выплату безработным жителям субсидий на открытие своего дела –воспользоваться финансовой помощью смогут 350 человек. Об этом сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Он сказал, что за первое полугодие уже более половины оставшихся без работы жителей получили государственную поддержку. Причем им оказывают не только финансовую помощь, но также консультируют по вопросам ведения бизнеса и обучают основам предпринимательской деятельности.

На открытие своего дела безработные граждане могут получить от 15 до 82 тысяч рублей – министерство помогает им на основе поданной заявки и по результатам конкурсных процедур. Чтобы получить субсидию, нужно выполнить несколько условий. Сначала заявителя тестируют, определяют на предмет наличия предпринимательских качеств. Потом обучают, помогают разработать бизнес-проект и провести его экспертизу. После чего определяются с размером субсидии. В основном, предпринимательской деятельностью занимаются в сфере услуг, а также актуальной для сельской местности – сферы сельского хозяйства. Также развивается бизнес в образовании, общепите, ремесленничестве.

Безработных граждан в области региональное Министерство труда поддерживает субсидиями уже около 10 лет. За это время свое дело организовали порядка 7 тысяч оставшихся без работы жителей. Они открывают парикмахерские, студии наращивания ресниц, семейные кондитерские, кафе, пекарни, частные детские сады, мастерские по изготовлению изделий широкого потребления и многое другое. По всем вопросам обращаться можно в районные учреждения занятости населения.