Отделение для приема ВИЧ-инфицированных детей и женщин заработало в Новосибирской области

Оно открылось на базе областного Центра СПИД Городской клинической инфекционной больницы № 1. Здесь для этой категории пациентов предусмотрены отдельные кабинеты и отдельный вход – теперь им не придется сидеть в общей очереди в ожидании приема, что очень удобно как для детей, так и для мам с малышами, сказала главный врач больницы, главный инфекционист региона Лариса Позднякова.

В отделении есть кабинеты врача-инфекциониста, психолога, социального работника, процедурный кабинет для забора анализов, комната ожидания и санузел. Здесь работает своя регистратура и есть отдельный телефон, что ускоряет процесс записи на прием и сокращает время ожидания в очереди. Кроме того, предусмотрен гардероб и вместительный тамбур – для хранения санок и колясок. В день отделение сможет принять порядка 30 пациентов. В первый день приема в утренние часы у врача побывало уже порядка 10 человек. Новое подразделение оборудовали с целью улучшения оказания медицинской помощи населению, сказал заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано порядка 350 ВИЧ-инфицированных детей и примерно столько же беременных женщин. Общее число пациентов с диагнозом ВИЧ\СПИД в регионе приближается к 34 тысячам человек.