Площадь непокрытых лесом территорий в регионе сократилась почти в два раза за последние 10 лет

Если в 2009 году было более 71 тысячи га таких земель, то по итогам прошлого года их стало около 42 тысяч га. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, который рассказал о выполнении мероприятий по искусственному лесовосстановлению в регионе. В основном, эти работы в прошлом году шли на территории Северного лесничества, Маслянинского и Кыштовского – здесь высаживали сосну, ель сибирскую и кедр сибирский. В будущем году стартует новый лесной план региона, рассчитанный на период до 2028 года. 

В области идут работы по выращиванию посадочного материала – в этом году было засеяно семенами 8 га лесных питомников. Также выполнен план по агротехническому уходу и дополнению за лесными культурами. Проведены работы по уходу за объектами единого генетико-селекционного комплекса – лучшего в Сибирском федеральном округе. Продолжается работы по высаживанию посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами – такими культурами в этом году засадили порядка 108 га земель. Заказана работа по разработке научно-технических рекомендаций по сохранению и развитию объектов лесного семеноводства хвойных пород на период до 2039 года – эту концепцию регион утвердит в конце года. Также к работе по восстановлению леса активно привлекают жителей области – этой осенью во Всероссийской акции «Живи, Лес» участие приняло почти 14 тысяч человек. Они высадили более 150 тысяч деревьев и очистили от мусора более 10 га лесных массивов.

С нового года вступят в силу новый федеральный закон о компенсационном лесовосстановлении, он предусматривает на каждый вырубленный гектар - посадку лесных культур арендатором на аналогичной площади. В этой связи в регионе в будущем году планируется увеличить площадь лесовосстановления на 500 га.