Почти 6 тысяч семей в Новосибирской области получают денежную выплату за рождение или усыновление первого ребенка

Данный вид помощи – новая мера государственной поддержки в сфере семейной политики, которая вступила в действие в прошлом году в рамках объявленного в стране Десятилетия детства. Об этом сообщил министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов – он сделал это на расширенном заседании коллегии министерства, на котором были определены задачи в сфере семейной политики, труда и занятости. Он  сказал, что основная задача – это повышение уровня рождаемости в регионе в течение 5 ближайших лет. Для этого планируется продолжение программ, направленных на оздоровление населения и профилактическую работу с семьями.

Финансовую поддержку от государства сегодня в регионе получают более 1 млн 100 тысяч жителей. На эти цели в этом году предусмотрено почти 14 млрд рублей из областного и федерального бюджета –впервые за последние несколько лет эту сумму увеличили на 2 млрд в связи с индексацией социальных выплат. Эффективность действующих мер поддержки подтверждается увеличением числа рождений – в прошлом году у четверти от общего количества семей области родились третий и последующие дети. Более 29 тысяч человек воспользовались правом на получение областного семейного капитала – почти 17 тысяч уже получили эту выплату. На первом этапе реализации плана Десятилетие детства поставлены также задачи по по оздоровлению и обучению детей, поддержке детей-сирот и детей с ограничениями по здоровью, созданию условий для занятости мам, находящихся в декретном отпуске.

Министерство труда и социального развития региона отвечает за реализацию первых трех проектов национального проекта «Демография» – финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин, cтаршее поколение.