Почти в полтора раза больше средств получит Новосибирская область на благоустройство территорий

Региону выделено 850 млн из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта "Комфортная городская среда" в будущем году. Тогда как в этом году на соответствующие работы федеральный центр перечислил 501 млн рублей. Об этом сообщил министр ЖКХ региона Денис Архипов. Он отметил, что реализация проекта на территории области –на особом контроле губернатора. В результате на федеральном уровне достигнута договоренность об увеличении средств на проведение работ.

По словам министра, затраты на проект из областного бюджета в настоящее время уточняются – сколько область решит потратить на благоустройство территорий в будущем году, станет известно при принятии закона о бюджете на будущий год. Проект "Комфортная городская среда" стартовал в прошлом году – за два года в регионе удалось благоустроить 44 общественных пространства и 221 придомовую территорию – работы прошли на территории 52 поселений. В этом году ремонт полностью завершен в более чем 30 общественных местах, отремонтированы 142 внутридворовые территории. На нескольких объектах сейчас устанавливают малые архитектурные формы, а в основном, все работы на территориях завершили до наступления холодов. В настоящее время формируется список объектов для благоустройства в будущем году – к этому процессу так же, как и в этом, планируется привлечь и жителей области. Уже известно, что в будущем году отремонтируют несколько знаковых территорий в регионе – эти объекты вошли в федеральный реестр лучших практик по благоустройству.  

Жители региона смогут принять участие в выборе объектов для благоустройства в будущем году – их приглашают обсудить содержание проекта, а также внести предложения в их дизайнерские решения. Свои заявки можно оставлять на сайтах органов местного самоуправления. Кроме того, в стадии рассмотрения сейчас – идея проведения народного голосования.