Подарок в виде четырех мобильных диагностических комплексов для определения статуса ВИЧ и гепатита С сделал области донор-меценат

Каждый тест-мобиль стоит пять миллионов рублей. Такое большое пожертвование в области профилактики ВИЧ-инфекции произошло впервые в России, говорят представители благотворительного фонда. Комплексы оборудованы аппаратурой, обеззараживающей воздух, что позволит работать во время сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Мобильные пункты будут курсировать по различным площадкам Новосибирска и районов области. Любой желающий сможет сдать тест на наличие антител к ВИЧ и гепатиту С. Как отметил министр здравоохранения региона Олег ИванИнский,   мобильные диагностические комплексы помогут увидеть истинную картину распространенности ВИЧ-инфекции.

Оборудованные газели будут стоять в самых людных местах мегаполиса, отметил министр. Поедут даже в отдаленные деревни. Именно среди сельских жителей сейчас инфекция распространяется быстрее, чем среди городских. Желающих узнать свой ВИЧ-статус становится все больше, с гепатитом  С  ситуация стабильна и управляема, подчеркнула главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова.

Сейчас в регион поступили только 2 вичмобиля из подаренных. Еще два диагностических комплекса прибудут в середине января 2018-го.