Поликлиники Новосибирской области улучшают качество обслуживания населения

Они внедряют новые бережливые технологии в процесс работы, которые повышают эффективность оказания первичной медико-санитарной помощи. В результате врачи уделяют больше времени больному непосредственно в ходе приема, а пациенты меньше сидят в очереди. Новая технология Система 5С подразумевает наведение порядка в кабинете, правильную организацию рабочего пространства, систематизацию медицинских документов, ликвидацию ненужных для ведения приема предметов, а также своевременное получение врачами карточек пациентов и выписок с результатами анализов, отметила руководитель регионального центра по оказанию первичной медико-санитарной помощи, куратор системы в учреждениях области Елена Белугина.

Новые принципы приема пациентов врачам диктует Система 5С, которая стала одним из главных инструментов реализации проекта «Бережливая поликлиника» в Новосибирской области. Она предполагает поэтапное исполнение пяти технологических правил, начинающихся на букву «с» - сортировку документов, содержание кабинета в чистоте, соблюдение здесь порядка, стандартизацию и совершенствование. Новым инструментом по реорганизации рабочего пространства медучреждения вооружились с апреля этого года. Сейчас в конкурсе «5С-в ногу со временем» участие принимают 22 полклиники из Новосибирска и райцентров области. В прошлом году в пилотном режиме новую бережливую технологию запустили в детском поликлиническом отделении 7ой и в двух отделениях 16 поликлиник. Такая форма работы уже принесла первые положительные результаты.

Внедрять Систему 5С поликлиникам области предложили добровольно. Пока бережливую технологию применяют в своих кабинетах участковые терапевты и педиатры, в будущем ее планируется тиражировать в кабинетах других специалистов. Предварительно медперсоналу рассказали о принципах внедрения новых правил и научили, как пользоваться новой технологией. В результате, оказание медпомощи пациентам стало быстрым, доступным, комфортным, а кабинет врача – удобным для приема приходящему на смену медработнику. В настоящее время в поликлиниках проводится анкетирование - опрос среди пациентов и сотрудников учреждения. Первые итоги подведут в середине лета, сказала врио заместителя министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Сейчас также идут работы по проектно-сметной документации для создания комфортных пространств в поликлиниках – организации открытой регистратуры и информатизации –внедрения медицинской системы и максимальное оснащение рабочих мест. В перспективе, истории обследования пациентов будут доступны каждому жителю области в личном кабинете на едином портале Госуслуг.