Порядка 10 млн рублей добавят в этом году на компенсацию транспортных расходов сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области

Речь идет о поддержке предприятий, доставляющих продукты первой необходимости в села, расположенные за 11 километром от районных центров. По этому направлению в последующие годы в программе "Развитие торговли на территории Новосибирской области" финансирование планируют увеличить троекратно. Решение о добавлении средств приняли депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Они это сделали для того, чтобы получить такую поддержку могли как можно больше хозяйств, сказал председатель транспортного комитета Федор Николаев.

В прошлом году транспортные затраты на доставку продуктов первой необходимости компенсировали 76 хозяйствам из 21го района области - на выплату им субсидий по программе было выделено 9 млн рублей. В итоге купить товары без рыночной наценки смогли жители более 430 населенных пунктов - продукцию доставили в 450 розничных магазинов и в 6 автолавок. В этом году за счет перераспределения средств внутри регионального Минпромторга на эту статью удалось добавить 2 млн рублей и в сумме на компенсацию транспортных затрат направить 11 млн. В настоящее время ведомство проводит конкурс на выплату субсидии среди предприятий и принимает от них заявки на компенсацию расходов за первый квартал этого года. В среднем хозяйства могут получить до 300 тысяч компенсаций, а максимально - до 600. Однако, уже сейчас известно, что заявок на участие в программе «11-ый км» подано меньше, чем в прошлом году, сказал врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов.

Депутаты транспортного комитета поддержали предложение регионального Минпромиторга об увеличении средств на реализацию программы «11 км» и отправили его на рассмотрение очередной сессии Законодательного собрания.