Порядка 200 тысяч жителей Новосибирской области планируют зарегистрировать на портале госуслуги до конца этого года

К декабрю пользоваться интернет-ресурсом должны не менее 70% населения региона. На данный момент в электронном виде документы оформляют чуть более 50% от общего количества проживающих в области. О выполнении показателя по увеличению доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, установленного в 601 указе президента, рассказал руководитель областного департамента информатизации и телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. Он отметил, что наш регион находится на одном из последних мест по динамике регистрации в интернет-ресурсе. В этой связи в области необходимо активизировать работу с населением со стороны руководителей органов власти и муниципальных образований.

В регионе сегодня действует более 1000 центров по обслуживанию пользователей портала Госуслуги. Их разместили на своей территории все 490 муниципальных образований области. По этому показателю регион занимает 5 место среди субъектов федерации. В области действует специальная бригада мобильных офисов МФЦ, которая совершает выезды на крупные предприятия области с целью регистрации граждан без отрыва от рабочего времени. Проходят образовательно-просветительские мероприятия. С прошлого года часть услуг в регионе предоставляют исключительно в электронной форме. В их числе – экспертиза проектной документации, получение разрешения на строительство, получение градостроительного плана. В данный момент часть услуг находятся на стадии цифровизации.  В частности, это услуги в сфере строительства, сельского хозяйства, транспорта. Состоялся запуск мобильного приложения с целью повышения эффективности онлайн-взаимодействия. Врио губернатора Андрей Травников поручил усилить работу с органами власти в сельской местности с целью активизации населения по подключению к порталу Госуслуги.

В данный момент документы через госуслуг оформляют более 1 млн 300 тысяч жителей области. За год зарегистрировалось более 400 тысяч человек. Жителям было оказано порядка 1 млн услуг. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.