Порядка 45 молодых музыкантов и исполнителей прошли отбор для участия в Первом Международном конкурсе «Новая музыка Сибири»

Это композиторы–авторы произведений, сольные исполнители и творческие коллективы, а также руководители авторских и обучающих мастер-классов. На конкурс они приедут к нам из Израиля, Великобритании, Казахстана, а также Сибирских регионов – Кемеровской, Томской областей. Это молодые композиторы, которых в результате отбора признали лучшими и готовыми к пропаганде современной музыки собственного сочинения, отметила руководитель проекта-фестиваля «Новая музыка Сибири» Юлия Юрченко.

Первый Международный конкурс «Новая музыка Сибири» пройдет в Новосибирске с 16 по 20 февраля. В течение недели всем желающим предложено посетить мастер-классы, к примеру, по основам написания электронной музыки, по основам спонтанной импровизации, на тему совместной работы композиторов и поэтов. Также состоятся обучающие встречи для одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья. Большой гала-концерт запланирован в последний день конкурсной недели – 20 февраля на сцене Новосибирской филармонии. Помогать молодым композиторам в исполнении произведений собственного сочинения будут представители молодежного оркестра области, музыканты эстрадного оркестра филармонии, артисты, а также сами авторы музыкальных сочинений, выступающие в сольном жанре. Гости из зарубежья и молодые композиторы региона поделятся опытом работы по продвижению современной музыки, а также проработают вопрос коммерциализации творческих наработок, сказал врио министра культуры  области Игорь Решетников.

Международный фестиваль «Новая музыка Сибири» проведет Союз молодых композиторов в Новосибирской области в рамках реализации субсидии министерства региональной политики для социально ответственных некоммерческих организаций.