Представители торговли Новосибирской области внесли предложения в Стратегию социально-экономического развития региона

Программа "Сибирское лидерство" дополнилась пунктами по развитию в области кооперативного движения, а также положениями по предоставлению мер господдержки предприятий в сельской местности. Инициативы обсудили на встрече актива Новосибирского облпотребсоюза с врио губернатора региона Андреем Травниковым. Председатель совета Татарского райпо, депутат районного Совета депутатов Алексей Воронин предложил руководителю области рассмотреть возможность предоставления налоговых преференций предприятиям кооперации, которые ведут заготовительную, производственную и торговую деятельность в селах.

На встречу с врио губернатора региона Андреем Травниковым пришли руководители кооперативных организаций из районов области и хозяйств города Новосибирска, административный аппарат Новосибирского облпотребсоюза, преподаватели и учащиеся коопертивного техникума – всего более 250 человек. Руководитель области заявил о необходимости сохранения розничной сети в сельской местности – региону нужны новые форматы в организации торговли продуктами первой необходимости и промышленными товарами в отделанных селах. По-новому предложили развивать сеть закупочных  пунктов, которые принимают продукцию личных подворий и небольших фермерских хозяйств, дикоросов и других товаров у населения. Заявили, что в обновлении нуждается само движение кооперации –канал реализации продукции на выгодных для сельхозпроизводителей условиях.

Сегодня Новосибирский областной союз потребительских обществ объединяет 172 кооперативные организации, которые обслуживают почти 600 тысяч человек. Из них более 400 проживают на селе, в том числе в 118 сельских населенных пунктах с численностью жителей менее 100 человек. В области работают 830 кооперативных магазинов, больше половины которых ведут торговлю в сельской местности. В системе работает около 5 тысяч человек.