Публичные слушания по исполнению бюджета за прошлый год прошли в Новосибирской области

Дискуссия собрала на одной площадке представителей органов исполнительной и законодательной власти, глав муниципальных образований сельской местности, заинтересованных экономистов-общественников. Они заслушали выступление врио министра финансов региона Виталия Голубенко и адресовали бюджетному комитету Законодательного собрания и Мнистерсву финансов региона несколько предложений. Было отмечено, что расходы бюджета в прошлом году были исполнены в рамках всех 35 областных госпрограмм. Средства выделяли на укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы. Приступили к реализации пилотного проекта по развитию территорий городских и сельских поселений. Увеличили расходы на выплату субсидий местным бюджетам для их сбалансированности, увеличили бюджет дорожного фонда региона.

В прошлом году бюджет области получил 124 млрд 672 млн рублей доходов. Расходы исполнены в объеме 121 млрд 277 млн рублей. Профицит составил более 3 млрд рублей. Участники слушаний высказали несколько предложений для дальнейшей работы над бюджетом. В частности, было предложено и далее выделять районам средства на ремонт и строительство дорог, помогать поселениям в благоустройстве придомовых территорий и общественных пространств. Звучали слова благодарности за поддержку муниципалитетов в их подготовке к зимнему периоду. Были озвучены идеи в реализации взятого курса на максимальную сбалансированность бюджета, своевременное принятие мер по предотвращению образования кредитов. Также поставлена задача – активизировать работу с федеральным центром по привлечению средств на реализацию крупных инвестпроектов. Речь идет о строительстве 4 моста через Обь, строительстве Ледовой Арены, автодороги Юго-Западный Транзит, возобновлению строительства метро. При формировании закона о бюджете области в следующие годы планировать средства на выполнение программы реализации наказов избирателей, отметил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания области Александр Морозов.  

Отчет об исполнении бюджета региона за прошлый год передан для рассмотрения на предстоящую сессию Законодательного собрания, которая состоится в конце июня.