Пятый, юбилейный, фестиваль «Играй, гармонь» пройдёт в этом году в Новосибирской области в период с 8 по 15 июля

В этот раз мероприятие посвящено семидесятилетию со Дня Рождения Народного артиста России, композитора Геннадия Заволокина. Международный фестиваль пользуется популярностью как в России, так и за рубежом. На сегодняшний момент ожидается около тысячи гостей-участников «Заволокинской деревни», в том числе и жителей других стран.

В первый день фестиваля гости смогут наблюдать процесс открытия памятника Российской гаромони, а также появится возможность увидеть смотровую башню в её новом обличии – теперь она станет звонницей.

Программой фестиваля запланировано фестивальное шествие, Праздник Топора, проводимый с целью возрождения традиции предков, и праздник музыки и спорта, именуемый Гармониадой. 14 июля ожидается основной концерт на фестивальной поляне в «Заволокинской деревне», в котором примут участие исключительно земляки Заволокина. Завершится фестиваль концертной программой в Доме культуры железнодорожников (ДКЖ) Новосибирска, сопровождаемой праздничным салютом.

Международный Заволокинский фестиваль проводится каждые два года. За это время количество участников пополняется и, по словам Анастасии Заволокиной, появляются целые семейные ансамбли, которые активно участвуют в данном мероприятии. Также она отмечает, что в этом году добавили дополнительный, восьмой, день фестиваля, что связано с гибелью Геннадия Заволокина в 2001 году, которая произошла 8 июля.