Расходы и доходы региональной казны одобрены

В Законодательном собрании состоялись публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на предстоящие три года. Всего в следующем году в региональную казну поступят 172 миллиарда рублей. Как и прежде, приоритеты расставлены в пользу социально-экономического развития территорий, в том числе социальной сферы, образования, здравоохранения. Участники заседания отметили, что кроме увеличения расходов на зарплаты и социальные выплаты финансовый документ обеспечивает развитие области. По словам министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, регион участвует практически во всех национальных проектах.  

В проекте бюджета есть механизм повышения финансовой независимости муниципалитетов. Уже в этом году часть нормативов от упрощенной системы налогообложения передана на уровень муниципальных образований. Со следующего года на местах оставят и часть транспортного налога. В бюджете - субсидии на строительство важных инфраструктурных объектов: выделено на ледовую арену- почти 1,5 млрд,  на перинатальный центр -  чуть меньше 2 млрд, на завершение волейбольного центра 550 млн. Как отметил председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания  Александр Морозов, значимо, что бюджет   прирастет в реализации задач, определенных программой наказов избирателей. 

В следующем году в регионе откроют 6 новых школ, 20 детских садов, почти три десятка фельдшерско-акушерских пунктов. Депутаты внесут и свои предложения – например, по увеличению финансирования программы газификации. В прошлом году депутатских поправок поступило почти три сотни. В текущем году они будут касаться не только расходов казны, но и пополнения её доходной части. Проект главного финансового документа области будут дорабатывать в течение двух месяцев. Комитеты регионального парламента уже приступили к его обсуждению по направлениям финансирования.