Региональные депутаты поторопили районы области с заключением контрактов на проведение дорожно-строительных работ

Подписать договоры с подрядчиками муниципалитеты обязаны до конца апреля. Однако, на сегодня в счет лимитов 2018 года контракты заключены на сумму в 410 млн рублей. Тогда как неотторгованным остается 1 млрд 112 млн рублей, распределенный на 302 лота. Об этом на заседании комитета по транспорту Законодательного собрания сообщил заместитель министра транспорта региона Евгений Раков. Он отметил, что из общего количества лотов подписаны только 40 муниципальных контрактов. Еще 95 лотов выставят на аукцион. Таким образом в этом году контракты заключены на сумму 104 млн рублей. Общая сумма с учетом переходящих с прошлого года контрактов составляет почти 515 млн рублей.  

Региональный Минтранс и Правительство области упростили муниципальным заказчикам условия заключения соглашений с подрядчиками. Были разработаны дополнительные формы типовых контрактов по строительству, реконструкции и капремонту автомобильных дорог. Также введены единые в масштабах области требования к исполнителям контрактов. Организовано обучение специалистов муниципалитетов профессиям дорожника и дорожного заказчика. Была ужесточена ответственность за приемку выполненных дорожных работ, а в случае обнаружения нарушений заказчик мог расторгнуть контракт. В прошлом году независимые проверки качества работ прошли на 420 объектах. На 150 из них выявлены нарушения. Депутаты транспортного комитета Законодательного собрания призвали глав районов и городских округов поторопиться с проведением аукционов и заключением контрактов. Кроме того, они подняли вопрос привлечения главы района к административной ответственности за срыв сроков проведения дорожных работ, подчеркнул председатель транспортного комитета Федор Николаев.

На конец мая запланировано крупное совещание с участием депутатов, органов исполнительной власти, представителей муниципалитетов по вопросу своевременного выполнения дорожно-строительных работ. В этом году на ремонт, строительство и реконструкцию дорог выделено порядка 2 с половиной млрд рублей. Это средства областного и федерального бюджетов.