Региональные депутаты потребовали отстранения руководства Управляющей компании Биотехнопарка в Кольцово от занимаемой должности

Такое решение они озвучили на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания после предоставления контрольно-счетной палатой региона акта о результатах проверки законности и эффективности использования руководством учреждения средств областного бюджета. В ходе проверки за 9 месяцев прошлого года и двух предыдущих лет было выявлено, что за это время управляющая компания занималась предоставлением услуг по заниженным ценам, приобрела оборудование по стоимости, троекратно превышающей стоимость действующих аналогов. Кроме того, было указано, что оборудование, куплено за государственный счет, не поступило в учреждение в течение года. Также компания совершила продажу офисных площадей Биотехнопарка, в результате чего собственником помещений стал один из руководителей управляющей компании. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив считает, что все эти и другие нарушения произошли из-за отсутствия контроля за деятельностью управляющей компании Биотехнопарка.

Было отмечено, что на период проверки в Биотехнопарке Кольцово из 6 зарегистрированных резидентов действуют только три. За прошлый год ими было уплачено налогов на сумму чуть более 400 млн рублей. При этом, общую деятельность управляющей компании Биотехнопарка аудиторы КСП признали убыточной — убытки нарастали в течение последних трех лет при регулярном финансировании из областного бюджета. Так в 5015 году убыток составлял 33 млн рублей, через год уже 40 млн рублей, а за 9 месяцев прошлого года уже 62 млн рублей. Депутаты неоднократно обращались к руководству учреждения с требованием урегулировать ситуацию — в прошлом году Биотехнопарк посетила делегация в составе депутатов Законодательного собрания и членов областного правительства. Тогда было заявлено, что при бюджетной поддержке компания решит ряд проблем и с января выйдет на самоокупаемость. Депутаты Законодательного собрания приняли решение провести еще одно заседание бюджетного комитета по этому вопросу, но уже с участием руководителя управляющей компании Биотехнопарка Кольцово Владимира Кожевникова, который в этот раз отсутствовал по уважительной причине. Кроме того, они намерены вынести обсуждение на одну из ближайших сессий регионального парламента.