Региональные депутаты предложили изменить подход предоставления бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков

С инициативой выступил депутат комитета по государственной политике Законодательного собрания Евгений Смышляев. Он сказал, что в законе действует положение, которое ограничивает пострадавших граждан в получении бесплатных юридических консультаций. Сейчас претендовать на меры господдержки могут только лица, официально признанные обманутыми дольщиками и включенные в соответствующий госреестр. При этом в помощи могут нуждаться граждане, купившие квартиры, но не заключившие договоры долевого участия.

Проект закона о предоставлении бесплатной юридической помощи вместе готовили специалисты регионального правительства и прокуратуры области. В состав рабочей группы были включены также представители адвокатского сообщества региона и заинтересованная общественность. Документ был разработан с целью установления дополнительных гарантий защиты прав граждан, а также расширения списка категорий лиц, имеющих право на получение данного вида господдержки.  Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина отметила, что в настоящей редакции закон учитывает пока только права граждан, официально включенных в реестр обманутых дольщиков. При этом все остальные лица, также пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, могут рассчитывать на получение юридических консультаций от специалистов профильных ведомств правительства.

Депутаты приняли проект закона о предоставлении бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области в 1 чтении. В подготовке рассмотрения документа перед утверждением во 2 чтении они решили провести обсуждения по возможному уточнению предложенных замечаний.