Региональные депутаты заинтересовались научными разработками сибирских ученых в области обращения с отходами

Новые подходы к формированию мусорной концессии обсудили в законодательном собрании Новосибирской области. За круглым слотом собрались также депутаты горсовета, представители исполнительной власти, эксперты и общественность. Они предложили правительству региона рассмотреть другие варианты создания коммунальной инфраструктуры по обработке и захоронению твердых бытовых отходов. По их мнению, вместо двух мусоросортировочных комплексов нужно построить несколько небольших заводов по термической обработке мусора, отметил депутат законодательного собрания Вадим Агеенко.

Строительство масштабных мусоросортировочных комплексов неблагоприятно скажется на экологической обстановке, говорят депутаты. К тому же, дорого стоит и перевозка из отдаленных районов области к месту сортировки и захоронения мусора, а это скажется на расчете тарифа за утилизацию отходов. Поэтому целесообразно и экономично возвести в регионе несколько небольших заводов, построенных по кластерному принципу. Эта идея и легла в основу территориальной схемы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, которую законодатели и предложат внести в новую концессию. 

Конкурс по выбору регионального оператора должен завершиться к маю. На новую схему работы по обращению с твердыми бытовыми отходами российские регионы должны перейти к январю 2019 года. Все предложения депутаты внесли в резолюцию, которую планируют представить врио губернатору Андрею Травникову на заседании рабочей группы. По предварительной информации, заседание должно состояться до конца этой недели.