Ресурсный центр по поддержке добровольчества открылся в Новосибирске

В официальной церемонии открытия ресурсного центра по поддержке добровольчества, участвовали представители  волонтерских организаций из разных городов и районов нашего региона. Им рассказали о тех мероприятиях, которые будут проводить, и какую помощь смогут оказывать волонтерам. По словам руководителя волонтерского корпуса региона Анны Шубиной, задачи центра - оказание комплексной поддержки волонтерским организациям и всем добровольцам. В частности, содействие в проведении национальных и международных мероприятий и образовательных программ, поиск новых партнеров. Кроме того, специалисты помогут распространять успешные практики и методики реализации волонтерских проектов. 

Заместитель начальника управления по патриотическому воспитанию и связям с общественностью Министерства региональной политики области Ирина Ким рассказала, что волонтерским организациям для реализации проектов будут предоставлены субсидии. Уже стартовал такой конкурс .

Координатор регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры медики» Владимир Барашкин отметил, что активисты проводят большую работу среди населения, и специалисты центра им помогут в решении возникающих проблем.

Символический ключ от ресурсного центра вручили лучшим представителям добровольческого движения. В частности, Денис Франчук, победитель всероссийского конкурса «Доброволец России», удостоен такой чести. Теперь он будет работать в ресурсном центре, делиться опытом и помогать в работе волонтерским организациям.

Как отмечают организаторы, число волонтеров с каждым годом увеличивается. Все больше желающих готовы стать добровольцами – помощниками. Теперь армия неравнодушных новосибирцев может объединиться, они будут обращаться по всем вопросам к тем, кто курирует то или иное направление по оказанию помощи. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы у них был диалог и взаимодействие, между активистами, общественностью и населением.

Новосибирская область вошла в число 15 пилотных регионов России по разработке единой модели функционирования ресурсных центров. Волонтерское движение региона объединяет более 15 000 участников. Ежегодно активисты организуют, поддерживают и сопровождают более 200 мероприятий, оказывают социальную помощь, проводят акции. Напомним, в минувшем году Новосибирская область стала одним из победителей конкурса и получила почётный статус – «Регион добрых дел». Этот статус – свидетельство  того, что в нашем регионе налажено эффективное взаимодействие между органами власти, общественными организациями и волонтерами.