Родители новосибирских школьников написали ЕГЭ по русскому языку

В регионе стартовала Всероссийская акция Единый день сдачи ЕГЭ родителями – она продлится до конца недели. Первыми за парты сели жители Новосибирска - экзамен принимали у родителей выпускников 1 гимназии. Здесь же свои силы в сдаче ЕГЭ попробовали актеры новосибирских театров и сотрудники музеев. Вход по паспортам, проверка металлодетектором, заполнение бланков – ЕГЭ для родителей сокращен, но проходит по тем же правилам, что и для выпускников школ. Все этапы от регистрации до сдачи бланков на проверку прошли 24 человека – задания были разные, говорит краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев –успел всё, однако переписать на чистовик –времени не хватило.

Чтобы попасть в аудиторию, необходимо было пройти регистрацию и специальный досмотр –с собой только паспорт и ручки. Правила сдачи экзамена – общие для всех – от входа в класс до рассадки по местам. Экзамен принимали в двух аудиториях, оборудованных видеонаблюдением –родителей рассадили так же, как и выпускников, которые сдают реальный ЕГЭ. С каждой группой работали педагоги –за ходом экзамена следили общественные наблюдатели. В соседней аудитории дежурил медицинский работник. Здесь же был оборудован Штаб, где находились вспомогательные материалы, в том числе и вещи участников акции. Результаты ЕГэ по русскому языку родители школьников узнают через неделю – оценки отправят им на электронную почту. Проверять знания родителей в Министерстве образования не планируют, главное – показать участникам процесса прозрачность процедуры сдачи ЕГЭ. Говорит заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Всероссийская акция Единый день сдачи ЕГЭ родителями продлится до 28 февраля – до конца недели экзамен напишут во всех муниципальных районах и городских округах региона.