С наступлением холодов в регионе увеличилось количество пожаров

По данным МЧС, в области по причине неисправности печного отопления или электропроводки с начала года произошло порядка 500 пожаров, 17 человек погибли, 28 получили травмы и ожоги.

Так, например, накануне в Доволенском районе из-за неправильного устройства дымохода печи загорелся дом. Полностью сгорели домашние вещи и мебель, хозяин погиб. Как рассказал ведущим «Утро 54» представитель областного МЧС Владимир Глазин, соблюдать требования пожарной безопасности необходимо еще на этапе постройки печи. Она должна устанавливаться на отдельном фундаменте, нигде не соприкасаться с основными капитальными стенами здания. Печь должна выкладываться кирпичом на глинисто-песчаном растворе. Важно при строительстве печи соблюсти специальные нормы. Например, высота дымовой трубы должна быть не менее 5 метров.

По словам специалиста, особые требования предъявляются и к противопожарной разделке. Разделка – это специальное утолщение стенок печи и трубы, выполняемое в месте соприкосновения их с конструкциями здания. Разделка печи должна быть больше толщины перекрытия потолка на 7 см. Жестко соединять разделку с конструкциями здания не следует. Толщина стенки дымовой трубы в месте примыкания к металлическим или железобетонным балкам должна быть 13 см. Наибольшее количество пожаров от печей происходит именно из-за несоблюдения правил при строительстве разделки.

Сотрудники МЧС призывают не забывать, что соблюдать правила пожарной безопасности и меры предосторожности нужно и при эксплуатации печи. Не менее трех раз в год нужно чистить дымоход от отложений и сажи. Для того, чтобы вовремя заметить появившиеся трещины, трубу в чердачном помещении необходимо побелить. На белой извести налет сажи или трещина штукатурки будут хорошо видны. Чтобы не произошло загорание из-за выпавшего из топки уголька, правила пожарной безопасности требуют наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.

Для растопки печи нельзя использовать горючие жидкости, следует не оставлять топящуюся печь без присмотра, а при обнаружении пожара незамедлительно звонить по телефонам 101 или 112.