Сегодня в Новосибирской области, как и по всей России национальный траур по погибшим в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»

По всей стране отменили развлекательные мероприятия. Флаги на административных зданиях приспущены. Жители региона не могли остаться в стороне. Руководства Оперного театра, «Красного факела», «Глобуса» и Музыкального театра заявили о намерении перечислить семьям погибших деньги, вырученные от продажи билетов. Депутаты законодательного собрания решили так же помочь кемеровчанам. Они перечислят в фонд помощи пострадавшим деньги в размере однодневного заработка. Председатель и его заместители приняли решение оказать помощь в большей сумме. Как отметил первый заместитель председателя законодательного собрания Андрей Панферов, это самое малое, что можно сделать, чтобы хоть как-то поддержать соседей, жителей Кузбасса. В Новосибирске по поручению генерального прокурора, как и во всех городах страны, проверят систему пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. При этом, как отметил в интервью «Радио 54» руководитель пресс-службы областного МЧС Павел Винаков, жителям региона во время походов в торговые центры необходимо обезопасить себя по-максимуму. К примеру, всегда обращать внимание на то, где находятся эвакуационные выходы и ознакомиться со схемой эвакуации.

Подготовить себя и детей к чрезвычайным ситуациям заранее советует и психолог Анна Лепихина. В интервью «Радио 54» она отметила, что нужно наизусть знать не только номера экстренных служб, но и ближайших родственников. Кроме того, ребенка нужно с детства приучать, что в экстренных ситуациях следует забыть о нормах приличного поведения и не стесняться кричать, звать на помощь. А взрослые в подобных ситуациях должны подавать пример детям – вести себя максимально спокойно и собранно.

Стоит отметить, что накануне в Новосибирске появились импровизированные мемориалы. В Калининском районе несли цветы к памятнику в Материнский сквер, в Советском – к НГУ, в центре – в Нарымский сквер и к Оперному театру, к вечному огню в Тогучине. В Бердске отпустили в небо сотни шаров, как символ невинных детских душ. В храмах региона проходят службы. В связи с общенациональным трауром сегодня отменены развлекательные программы и на «Радио 54».