Школьников Новосибирской области накормят бесплатными завтраками и обедами

Поправки к проекту регионального закона о регулировании отношений в сфере образования и закона о наделении полномочиями органов местного самоуправления утвердили депутаты на 25 сессии Законодательного собрания. Также парламентарии поддержали еще несколько законодательных инициатив, дополнивших областные законы социальной направленности. 

К категории получателей бесплатного питания в школах теперь добавились дети-инвалиды и дети из малообеспеченных и многодетных семей. Депутат Евгений Подгорный отметил, что раньше такие завтраки и обеды предоставлялись на льготных условиях, теперь- бесплатно. На эти цели из бюджета области  выделено практически в 2 раза больше средств, чем годом ранее.

Поправки в региональные законы депутаты утвердили сразу в двух чтениях. Действовать они начнут с января будущего года. Кроме того, законодатели увеличили величину прожиточного минимума пенсионера в регионе на будущий год. Она стала больше на 187 рублей чем в прошлом году и теперь размер минимума составляет 8725 рублей. Как отметил председатель социального комитета регионального парламента Игорь Гришунин величина прожиточного минимума влияет на размер доплат для некоторых категорий пожилых новосибирцев. Если пенсия меньше величины, то разницу компенсирует областной бюджет. Кроме того, утвердили законодатели и размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в новом году. В связи с изменениями патент для мигрантов станет дороже примерно на 350 рублей и составит 3 585 рублей.

Так же на сессии депутаты утвердили поправки в бюджет области на будущий год и период до 2019 года.  Всего было рассмотрено порядка 300 дополнений. Основными в статье расходов стали выделения средств на выплату субсидий муниципальным образованиям.

Кроме того, 200 млн. рублей было добавлено на реализацию программы «Чистая вода». Серьезная финансовая помощь оказана городу Новосибирску — 100 млн. пойдет на благоустройство территорий и еще 50 млн. направят на строительство дорог. На 30 млн. рублей построят  дамбу в Ордынском районе. Депутаты аграрии предложили увеличить за счет бюджета зарплату ветеринарам, работающим в государственном секторе. В общем, изменения приняты на сумму в 15 млрд. рублей — 10 из которых -утвердили на условиях с поступлениями из федерального бюджета. Отдельный список направлений внесли в лист ожидания. К его рассмотрению приступят в начале будущего года, сказал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.