Сибирское краеведческое общество будет работать в нашем регионе

Глава Новосибирской области Андрей Травников  на встрече с  историками, исследователями  поддержал такую инициативу. Организация  не только объединит лучших учёных и любителей истории, но и поможет в оценке новых проектов. Краеведы-общественники, руководители музеев, историки рассказали об учебнике истории нашей области как основе изучения истории родного края в школе; о роли школьного музея в формировании патриотизма у  современной молодёжи и представили   другие проекты. Как сообщают «Вести», Андрей Травников  подчеркнул, что задача-максимум при создании нового координирующего органа в сфере краеведения – реализовать масштабный общественный проект с максимальным вовлечением жителей  для изучения ими родного края, истории своих семей, своих предков.

В 2017 году создан и работает портал «Народная летопись Новосибирской области», на котором историю области пишут сами люди. Главная задача летописи – через короткие статьи, написанные односельчанами, рассказать историю малой Родины и вызвать у молодого поколения чувство уважения к ней. Глава региона назвал этот проект «сибирской исторической Википедией» и сравнил его с Бессмертным полком.

Глава области  отметил,  что в  регионе накоплен опыт краеведческой работы в учреждениях образования и культуры, в музеях, библиотеках, издательствах, общественных организациях. В эту работу  необходимо вовлекать  не только учёных-профессионалов, любителей-краеведов, но и учителей, молодёжь и всех заинтересованных граждан.