Систему управления проектом «Академгородок 2:0» утвердят до конца февраля

Об этом сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в ходе заседания коллегии министерства – здесь он представил основные задачи, которые будет решать его ведомство в этом году. Он уточнил, что в настоящее время завершается формирование координационного совета при губернаторе по вопросам развития научного центра – в его президиум войдут 7 человек из числа заместителей главы региона. В стадии обсуждения сейчас создание проектного комитета Новосибирского Академгородка 2:0 и рабочих групп по реализации проекта плана развития центра.

Также Министерство планирует наладить процесс коммуникации в области науки, технологий и инноваций по реализации научно-инновационной политики на территории области. Среди задач – развитие инновационной инфраструктуры, формирование экономики знаний, предоставление мер господдержки действующим объектам – Технопаркам, бизнес-инкубаторам, инновационным центрам. Кроме того, поставлена задача по выстраиванию эффективного взаимодействия с федеральным центром, госкорпорациями, налаживанию межрегионального и международного сотрудничества. Более 6,5 млн рублей в этом году запланировано на реализацию стратегии социально-экономического развития наукоградов, примерно столько же – на предоставление правительственных грантов молодым ученым на проведение исследований. 3 млн выделили на присуждение именных премий молодым ведущим ученым за научные достижения. Все задачи, поставленные перед Министерством науки региона – пересекаются с приоритетами, поставленными главой государства в мае прошлого года. Сказал заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков.

В первом заседании Коллегии областного Министерства науки и инновационной политики участие приняли 44 человека – это руководители и представители научных объединений, центров, высшей школы, органов исполнительной власти.