Станцию химводоочистки в поселке Колывань введут в эксплуатацию в этом году

С ходом строительных работ ознакомился врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочего визита в Колыванский район. Мощность станции 2 тысячи 400 кубометров воды в сутки или около 100 кубометров в час. Она предназначена для очищения поступаемой из 7 скважин воды от примесей железа и марганца. Андрей Травников отметил, что вместе с запуском фильтровальной станции водоочистки необходимо привести в порядок водопроводные сети рабочего поселка.

Строить фильтровальную станцию водоподготовки начали еще в 2014 году. В активную фазу процесс вошел только год спустя. Завершить строительство в прошлом году в силу объективных причин не удалось – этому помешали технические ошибки, допущенные на начальном этапе проектирования. В настоящее время на устранение недочетов запланировано порядка 6 млн рублей. Сообщил врио министра энергетики и ЖКХ региона Евгений Ким. Они пойдут, в том числе, на реконструкцию насосной группы станции и замену источника электроснабжения, который находится в аварийном состоянии. Сегодня строительство фильтровальной станции завершено на 93%. Для запуска необходимо провести пуско-наладочные работы и заасфальтировать прилегающую территорию. На эти цели строителям требуется порядка 2 месяцев. Чтобы оперативно решить проблемные вопросы и запустить станцию в работу, в поселке Колывань введен режим ручного управления.  

В этом месяце в Колывани был введен режим ЧС для оперативного устранения аварийных ситуаций в сфере водоснабжения. В связи с отставкой первых должностных лиц Колыванского района и увольнением руководителя муниципального предприятия ЖКХ рабочего поселка региональное правительство поможет администрации с выбором квалифицированных подрядных организаций, имеющих технические мощности для выполнения работ.