Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года утвердили в Правительстве Новосибирской области

Документ одобрили единогласно на заседании с участием членов Правительства и глав профильных министерств. План пространственного развития области входит в систему документов стратегического планирования Российской федерации – сообщила на заседании министр экономического развития Ольга Молчанова. Она отметила, что Стратегия была доступна для прочтения на специальном сайте от федерального Минэкономразвития – в конце февраля проект согласовали с федеральными органами исполнительной власти.

Весь прошлый год план пространственного развития формировали по основным направлениям- для этого было создано 7отраслевых рабочих групп и 27 малых рабочих групп, в состав которых вошли представители власти, бизнес-сообщества, общественности, известные деятели культуры и науки. При составлении документа были учтены пожелания депутатов Законодательного Собрания и принято в обработку порядка 4 тысяч предложений от жителей в сельской местности. Основной акцент в реализации Стратегии сделан на раздел под названием Развитие человеческого капитала и обеспечение высоких стандартов благосостояния человека, социального благополучия и согласия в обществе. Также в приоритете - развитие конкурентноспособной экономики и создание современной безопасной среды. Достижение целей Стратегии планируется поэтапно – в первые два года – это стабилизация усилий, далее –оживление и после 2025 года в течение пяти лет –планируется опережающий рост социально-экономического развития региона или прорыв. Выполнять задачи документа решили инновационным путем. Подсчитали, что за 10 лет эффективность работы в здравоохранении, образовании, науке, промышленности, сельском хозяйстве, производствах и других направлениях вырастет более чем в два раза, отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

В настоящее время Правительство области приступит к разработке плана мероприятий по реализации Стратегии Сибирское Лидерство – так называемой Дорожной карты, которая должна соединить стратегические цели региона, цели, установленные нацпроектами, а также наполнение действующих госпрограмм и объем финансовых ресурсов.