Талантливая молодежь региона получит уникальные возможности для развития своих способностей

В регионе создают Центр поддержки одарённых детей «Альтаир». Наука, спорт, искусство - это далеко не все направления, где юные жители области могут не только расширить свои знания и умения, но и предложить собственные идеи и разработки. Соглашение о развитии регионального центра поддержки одарённых детей Новосибирская область подписала в прошлом году. Партнёром выступил образовательный фонд «Талант и успех». Центр разместился в Центре детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого. В основу программы «Альтаира» легла модель федерального «Сириуса». Ребята большую часть дня занимаются по профильной программе - будь то наука, спорт или искусство. Остальное время могут тратить на изучение того, чего раньше не делали. Например, юные инженеры ходят на уроки вокала, рисуют и занимаются кулинарией, а спортсмены пробуют себя в программировании. Таким образом удается найти в ребенке таланты, о которых он сам не подозревал, отметил губернатор региона Андрей Травников.

 «Альтаир» дает возможность не просто развить талант, а с самого детства заниматься тем, что может стать делом жизни. Опытные преподаватели, тренеры и наставники работают с ребятами не только в рамках лагеря - действует система постсопровождения, дети могут получать консультации по развитию проектов. Более того, у многих участников уже есть индустриальные партнеры, благодаря которым хорошие идеи удается воплощать в жизнь, не откладывая в долгий ящик.Т акая система поддержки и развития талантов создана по инициативе главы государства. Многие выпускники сочинского «Сириуса», а только в нашей области их уже больше тысячи, получают президентские гранты и реализуют проекты, несмотря на юный возраст. Именно от этих ребят, без преувеличения, зависит будущее, подчеркнула руководитель фонда «Талант и Успех» - Сириус»» Елена Шмелёва.

По плану, ежегодно через школу «Альтаира» будут проходить около полутора тысяч детей. Таланты ищут в районах - для этого в каждом муниципалитете созданы ресурсные центры. Таким образом, юные гении даже из глубинки получат шанс достичь высот. Денег на это жалеть не собираются. 60 миллионов уже вложено, еще около 400 выделят в следующем году. Это позволит  закупить все, что нужно для развития талантов.