Тариф по вывозу мусора станет единым для каждого города Новосибирской области

В регионе завершаются работы для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам специалистов, она обеспечит бесперебойный вывоз мусора во всех районах области и Новосибирска, создаст условия для безопасного размещения отходов. Со следующего года вывоз мусора -это коммунальная услуга. Контроль перейдет к государству, к департаментам по тарифам. Ранее, в связи с тем, что это была услуга по содержанию жилья, тариф начислялся с квадратного метра. Теперь база для расчета - количество проживающих. Вместо договорной цены - для каждого дома разной - впервые вводится единый коммунальный тариф, отметил заместитель губернатора Сергей Семка

Новая система обращения с отходами позволит ликвидировать несанкционированные свалки, при этом повысится качество обслуживания собственников жилья. Из бюджета области ежегодно планируется выделять по 200 млн. рублей на создание инфраструктуры, в частности, строительство объектов по размещения отходов. Сейчас такие площадки организуют в Карасуке, Багане, Северном, Кыштовке, Искитимском районе. Идет работа в рамках государственно –частного партнерства.  В Татарске, Барабинске, Тогучине полигоны смогут обсуживать 8 районов области. Кроме того, за три года планируют построить 75 пунктов временного накопления отходов. Они необходимы для упрощения доставки твердых отходов, это снизит и себестоимость услуги, рассказал  министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики   области Денис Архипов.

По словам специалистов, уже проведены переговоры со всеми транспортными организациями, работающими в области и имеющими лицензии. Все эти организации с 1 января 2019 года станут осуществлять вывоз мусора своевременно и в полном объёме. Все машины оборудуют спутниковой навигационной системой, и их работа будет под контролем регионального оператора. Вывоз мусора станет коммунальной услугой, и на нее будет полностью распространяться все субсидии и льготы. Жители многоэтажек и частных домов будут оплачивать вывоз мусора по нормативу, а вот гаражные кооперативы, садовые общества, предприниматели имеют возможность заключать договоры и вывозить мусор по факту.