Те, кто родит первого ребенка, будут получать ежемесячную выплату

Нововведение вступит в силу с января 2018 года и будет действовать для определенных категорий населения. Об этом сообщил управляющий отделением Пенсионного Фонда России в Новосибирской области Александр Терепа. Он отметил, что рассчитывать на новые ежемесячные пособия смогут не все родители, а только нуждающиеся семьи, в том случае, если размер дохода семьи не превысит полуторакратную величину прожиточного минимума для детей. В нашем регионе она составляет 11 тысяч 545 рублей.

Назначать ежемесячную выплату будут сроком на 1 год до достижения ребенком полутора лет, а продолжать - по заявлению граждан. В новом году также расширят и возможности использования средства маткапитала — помимо прочего, их можно будет тратить на дошкольное образование ребенка, даже если ему еще не исполнилось 3 года. За все время действия федеральной программы маткапитала в области выдано более 165 тысяч сертификатов, за счет ее продления с нового года до 2021 ее участниками смогут стать еще порядка 45 тысяч семей региона. Кроме того, перемены произойдут и для получателей пенсионных выплат. Впервые в новом году неработающим пенсионерам их проиндексируют не с февраля, а уже с 1 января. Страховые пенсии, в том числе и фиксированную выплату, увеличат почти на 4%. После чего ее размер достигнет почти 5 тысяч рублей, а для граждан старше 80 лет и инвалидов 1 группы – почти 10 тысяч.

Александр Терепа отметил, что неработающих пенсионеров с невысоким доходом поддерживают социальной доплатой к пенсии. Ее платят в том случае, если установленная пенсия ниже прожиточного минимума, утвержденного в регионе. Добавим, что страховые пенсии работающим пенсионерам пересчитают с 1 августа. Их увеличат максимально на 245 рублей с учетом тех взносов, которые уплатил работодатель. Всего для обеспечения жителей области пенсиями и иными социальными выплатами в новом году в регионе запланировано порядка 142 млрд. рублей.