У выпускников школ Новосибирской области растет интерес к инженерному образованию

Об увеличении количества поданных от абитуриентов  заявлений на инженерно-технические направления сообщил председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой. Он отметил, что если ранее – лет 5-7 назад – выпускников школ больше интересовали гуманитарные специальности, то теперь внимание стало примерно одинаковым. При этом, большая часть бюджетных мест в вузах приходится на долю именно инженерных специальностей, что связано с потребностью государства в кадрах технической направленности.

Было отмечено, что больше всего бюджетных мест получил педагогический университет. В техническим университете бесплатно учиться смогут чуть более полутора тысяч студентов. В Новосибирском госуниверситете на бакалавриат планируют принять 960 человек, на магистратуру – 520. В настоящий момент в этот вуз подано более 900 оригиналов от абитуриентов. От общего количества поданных заявлений 60 % из них принесли новосибирские абитуриенты, остальные 40 – жители других регионов. Иностранных студентов в НГУ учится 1400 человек. В вузе действуют международные образовательные программы, сказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Всего в новосибирских вузах сегодня проходит обучение более 7 тысяч иностранных граждан. На государственном уровне поставлена задача – увеличить эту цифру в три раза до 2024 года. Большая часть студентов приезжает из стан ШОС – Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Китая. Об этом сообщила заместитель министра образования Новосибирской области Олеся Орлова. Она отметила, что бюджетных мест в вузах Новосибирска стало меньше, при заметном росте проходных баллов ЕГЭ. В этом году в высших учебных заведениях выделено почти 40 с половиной тысяч мест – из них 12 тысяч – бюджетные, остальные 28 тысяч – на платной основе. Бюджетных мест в этом году на 500 меньше, чем в прошлом.

Несмотря на сокращение количества студентов в Новосибирской области, число обучающихся в высшей школе региона остается самым высоким по Сибирскому федеральному округу.