В этом году откроют 10 кабинетов для паллиативной помощи в поликлиниках Новосибирской области

Кроме того, пять коек для стационарного пребывания больных организуют в городской больнице №12. В следующем году в селе Заковряжино Сузунского района откроется еще одно отделение. Сейчас паллиативную помощь предоставляют в районной больнице №1 в Барышево. Здесь 30 коек для онкобольных и пять детских кроватей. В прошлом году в Линевской районной больнице подготовили 20 мест. Паллиативные бригады работают с выездом на дом к пациентам, как к взрослым, так и к детям. Врачи организуют семь тысяч выездов в год по всему региону. Страдающие неизлечимыми заболеваниями нуждаются не только в специальном уходе, психологической поддержке и лечении, им нужны еще и обезболивающие лекарства. Рецепты на наркотические и психотропные лекарственные препараты можно получить на дому, но большую их часть выписывают участковые терапевты в поликлинике. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения области Елена Аксенова.

По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи министерства здравоохранения области Дмитрия Лайвина, с 17 марта понятие «паллиативная помощь» стало приобретать законный характер на государственном уровне. Изменения в законодательстве позволяют оказывать паллиативную помощь, если пациент не может дать на это согласие, в случае, если находится без сознания или в тяжелом состоянии. Кроме того, врачи также будут работать с социальными службами, а также с некоммерческими организациями для эффективной помощи таким больным.

В этом году Новосибирская область получит 105 млн рублей на развитие паллиативной помощи, это немного больше, чем в 2018 году. Часть средств потратят на приобретение лекарств, в том числе, обезболивающих препаратов. Кроме того, регион сможет закупить новые аппараты искусственной вентиляции легких для детей.