В этом году в районах Новосибирской области продолжатся работы по реализации программы «Чистая вода»

В планах – установка модульных конструкций водоподготовки, резервных источников  водоснабжения,  очистных  сооружений,   водопроводных сетей.  Об этом рассказал в своем докладе временно исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики   области  Евгений Ким на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам  Заксобрания.  По его словам, доля населения,  обеспеченного  качественной  питьевой водой увеличилась  почти  на  6%.   Заявки районов  по реализации программы выполняются по графику. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов отметил о необходимости увеличения финансирования  областной программы по улучшению качества питьевой воды.

В  минувшем  году  в  некоторых муниципальных  районах и городских округах  выполнены реконструкции  сетей, канализации, построены скважины в Купинском районе, станция водоподготовки в селе Довольном, в Колывани станция химводоочистки. Комплексные водоочистные  сооружения возводят в  Верх -Туле.  Работы идут  в поселке  Горном   и в Сузунском районе. Депутат Алексей Александров выступил с предложением, чтобы искать инвесторов  - подрядчиков на местных территориях, где  необходимо проводить работы.  Таким образом, по его словам, можно эффективнее использовать  бюджетные средства.

Напомним,  водоснабжение  в нескольких  городских и сельских поселениях ведется из подземных источников. Однако качество и природно-экологические характеристики подземных вод на территории нашего региона существенно отличаются. Во многих сельских районах в подземных водах  повышенное содержание железа, марганца, сероводорода.