В Новосибирске определились с местом для строительства ЛДС

Новый спортивный комплекс решено построить на ранее выбранном месте – на левом берегу в пойме реки Оби. Окончательное решение о размещении ледового дворца именно на этой территории было озвучено на собрании депутатов Городского совета, участие в котором принял врио губернатора Андрей Травников. Было отмечено, что вместе с возведением крупного объекта здесь будет достроена станция метро «Спортивная», создана зеленая зона отдыха, а также улучшена дорожная инфраструктура.

В выборе площадки под спортивный комплекс учитывали объем вложений, развитие прилегающей территории, а также перспективы эксплуатации объекта. Кроме поймы реки Оби, депутаты рассматривали такие площадки как Аэропорт Северный, Экспоцентр, Военный городок, Сад Мичуринцев. Поиск альтернативных территорий для строительства ледовой арены начался после того, как Горсовет отказался строить объект на левом берегу на условиях государственно-частного партнёрства в мае прошлого года. Тогда депутатов не устроили условия с передачей инвестору муниципальной земли площадью 30 га для возведения жилых домов. Сейчас власти готовы строить объект полностью за счет бюджета, без инвесторов. Однако, врио губернатора Андрей Травников не исключил, что в перспективе возможны привлечения частных средств. 

Стоимость возведения ЛДС на левом берегу оценивается в 4 с половиной млрд рублей. Крупный спортивный комплекс должен быть построен в 2022 году, чтобы через год Новосибирск смог стать местом проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею. Для того, чтобы успеть в срок, строительные работы необходимо начать в конце лета этого года.