В Новосибирской области будут созданы более десятка центров онкологической помощи

Они необходимы для улучшения качества медицинского обслуживания, диагностики и лечения больных, а также для доступности оказания помощи в сельских территориях. Новые онкоцентры появятся на базе крупных больниц и поликлиник. Их будет шестнадцать - десять в районах области, шесть в Новосибирске. Об этом рассказал на пресс-конференции в «ТАСС Сибирь» главный онколог региона Вадим Захаров.

В этом году в больницах появится новое высокотехнологичное оборудование. Сейчас в Новосибирске всего 749 онкологических коек для пациентов, но, по словам Вадима Захарова, больным по необходимости бесплатно предоставят места и в других клиниках, в частности, есть такие возможности в Центре имени академика Мешалкина, в «Авиценне», в дорожной больнице. Дополнительные палаты будут организовывать в клиниках, до открытия нового онкоцентра. Кроме того, новосибирские ученые принимают конкретные меры для борьбы с недугом. Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН планируют осенью этого года начать клинические испытания комбинированного препарата для борьбы с онкологией. Как рассказал заместитель директора института Владимир Рихтер, лекарство эффективно подавляет развитие опухолей разных видов. Около пяти лет необходимо для всех этапов исследования, чтобы выйти на производство препарата для широкого применения.

Напомним, в рамках проекта «Здравоохранение» разработано семь региональных проектов, которые уже согласованы Минздравом России. Один из самых значимых – «Борьба с онкологическими заболеваниями». По словам специалистов, в прошлом году врачи зарегистрировали более 12 тысяч новых случаев онкозаболеваний, всего в регистре свыше 80 тысяч жителей области.