В Новосибирской области финишировал международный автопробег грузового и пассажирского транспорта Китай-Россия

С помощью такого мероприятия   специалисты   смогли протестировать возможности  автоперевозок   по новому международному коридору Далянь — Новосибирск.

По словам организаторов, дорога от пункта погрузки  в китайский  г. Далянь до разгрузки в  Новосибирск заняла 11   дней. За это время колонна в составе 2 пассажирских автобусов с туристами,  двух рефрижераторных автопоездов  и трёх   грузовиков китайских автоперевозчиков преодолела свыше 5000 км. Впервые рейс был совершен на 1800 км вглубь Китая, без перегрузки груза и смены перевозчика. За счет перевозки грузов  удалось сократить время доставки на срок от двух до пяти дней,  который обычно занимает перегрузка товаров. По словам коммерческого директора одной из компаний- организатора Андрея Атланова, пробег ознаменовал начало нового этапа в развитии грузового сообщения между Россией и    Китаем. Тестовый автопробег позволил  транспортным компаниям  оценить перспективы  маршрута для  взаимодействия в сфере автомобильных перевозок,  изучить состояние дорожной  инфраструктуры, работу таможенных структур.

Стоит отметить, автопробег символически предваряет заключение нового соглашения между правительствами    двух стран о международном автомобильном сообщении. Документ  разрешит перевозку между любыми городами России и Китая    в рамках общего согласованного объема перевозок вместо действующего режима разрешений на перевозку по конкретным маршрутам. Ожидается, что Соглашение  будет подписано предстоящим летом.