В Новосибирской области идет работа над созданием проекта “Биотехнологический промышленный кластер”

Он появится в регионе вблизи города Бердска, где имеется вся необходимая инфраструктура для строительства крупнотоннажного производства по нескольким производственным линиям. Об этом сообщил врио губернатора области Андрей Травников на совещании по развитию биотехнологий, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

Было отмечено, что земельный участок под размещение производств уже выделен – здесь планируется построить предприятия по переработке картофеля, немодифицированного крахмала и производству камеди. Задачу масштабного выращивания картофеля планируется решить за счет создания селекционно-семеноводческого центра с посевными площадями порядка 17 тысяч га, созданного Институтом Цитологии и генетики вместе с зарубежными партнерами. Уже есть предварительные договоренности с зарубежными поставщиками технологических решений для производства ксантана и крахмалов. Организационно-инвестиционную часть концепции проекта прорабатывает инициативная рабочая группа при участии агентства по технологическому развитию. Так область намерена создать технологическую цепочку - от этапа разработки до создания высокотехнологичного производства конечной продукции.

Данный проект выполняется в соответствии с концепцией межрегиональной программы Сибирская биотехнологическая инициатива, одобренной главами 8 сибирских регионов. Реализуя проект, Новосибирская область может претендовать на лидерство по развитию науки и инжиниринга в области науки и биотехнологий на федеральном уровне и стать территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию.