В Новосибирской области началась подготовка к весеннему половодью и пожароопасному сезону

В этом году по прогнозам специалистов серьезные подтопления маловероятны, ожидаются только в случае резкого потепления и обильных осадков. Активная подготовка к пожароопасному периоду в регионе начнется после схода снежного покрова. В области состоялся строевой смотр сил и средств служб спасения для предотвращения и устранения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Было представлено более 90 единиц техники аварийно-спасательных формирований, в числе которых не только пожарные машины  и плавательные средства, но и бойцовки, гидрокостмы и необходимый для ликвидации последствий ЧС инвентарь. Присутствовал личный состав муниципально-аварийной службы области, аварийно-спасательной службы сельских районов. На строевом смотре служб МЧС побывал врио губернатора Андрей Травников.

В прошлом году за счет резервных средств были приобретены аварийно-осветительные установки Световая башня и дизельные электростанции. Оборудование поступило в распоряжение сельских служб и помогает в освещении территорий ЧС площадью около 2 тысяч квадратных метров. Также для ликвидации последствий паводковых вод в прошлом году были закуплены гидравлические насосные станции. В прошлом году на оснащение аварийно-спасательной службы региона было выделено дополнительно 26 млн рублей. На них закупили аэросани, мощные средства водооткачки, порядка 20ти тепловых пушек. Большая работа в преддверии периода паводка прошла в сельской местности, где в результате были организованы патрульно-контрольные группы, в том числе в 10 районах, признанных паводковоопасными. В большей степени готовность повышена в части реагирования на природные пожары. Говорит начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. 

Кроме того, в регионе прошли первые проверки торговых центров на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Полностью итоги контрольных мероприятий спасатели обещали представить после 16 апреля. В ближайшее время учения спасателей ожидаются в торговом центре «Аура».