В Новосибирской области построят восемь новых мусорных полигонов

Около 119 миллионов рублей в этом году направят на реконструкцию старых и создание дополнительных мусоросортировочных комплексов. Вопрос о переработке и утилизации отходов обсудили депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания. За ближайшие месяцы в регионе должны наладить всю схему вывоза, сортировки и утилизации мусора. Сейчас заключены договоры с операторами полигонов, транспортными организациями, ведется работа по подписанию документов с собственниками помещений. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в области действует оперативный штаб. Депутаты обсудили меры для сокращения тарифа для граждан за вывоз мусора. В прошлом году, когда организации оплачивали вывоз ТБО, это было жилищной услугой, и она не облагалась НДС. Теперь правила изменились. Председатель комитета Евгений Покровский отметил, что Региональный парламент готов обратиться в Госдуму, чтобы голосование по важному вопросу ускорили.

В тарифы на утилизацию отходов включена строка — негативное воздействие на окружающую среду. Из федерального бюджета будут направлять деньги по госпрограммам в регионы, на создание мусоросортировочных линий, рассказал заместитель председателя комитета Вадим Агеенко.

Услуги по утилизации твердых коммунальных отходов уже предоставляют в 245 населенных пунктах области, где проживают 2,4 млн человек (89% населения области). Мусорные полигоны еще будут созданы в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах области. В Северном районе такой объект будет реконструирован, а в Карасукском уже построили. В Кыштовском - проектируют площадку. Финансирование строительства и реконструкции полигонов, а также других экологических проектов ежегодно будет увеличиваться, в том числе за счет федеральных средств.